2019年06月24日

今回のレッスン

2日間の東日本料理学校協会の夏季研修会も終わり
本日から和食のレッスンです
アボガド豆腐と本鮪の漬けです
木綿豆腐とアボガドを合わせ、涼しげなグリーンの仕上げます
鮪は醤油、酒、味醂の漬けの調味料に漬け込みます今回は
赤身の部分を使います
赤身のたんぱく質は魚の中でもダントツです
EPA,DHAも多く含まれる魚です


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posted by saito at 15:41| Comment(0) | 日記

2019年06月21日

今回のレッスン

昨日でお菓子のレッスンが終わり今回は和食のレッスンに入ります

アボガド豆腐と本鮪の漬け、パリパリ海老
鶏挽肉と高野豆腐の卵とじ
烏賊の磯部揚げ
南瓜のすり流し
麦とろご飯
メロンとフルーツゼリーの盛り合わせ

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明日と明後日は東日本料理学校協会の夏季研修会です
東京の服部学園で2日間勉強してきます
生徒さん12名参加
この研修は教員認定の研修会なので、料理の先生の資格
を皆さん勉強して、取得していきます
北海道から神奈川まで、約200名ほどの参加です
posted by saito at 17:02| Comment(0) | 日記

2019年06月20日

ルバーブの合わせた今回のお茶

甘すっぱいルバーブのお菓子
今回は緑茶ベースで、薔薇、マンゴー、ライチなど
トロピカルフルーツの香りです
フランスに本店がある、マリアージュフレールのお茶で
アイスティーがおいしいとアドバイスいただいたので
ゆっくり、水出しにしておきました
暑い季節、ぴったりのさわやかな、味と香りです
NO968 スイートシャンハイ
興味のある方、飲んでみて下さい
お勧めです


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posted by saito at 16:50| Comment(0) | 日記