2017年07月28日

今週のお稽古

ブログの写真がどういう訳か掲載できなくなりました
今週はエバラ食品さんとの、タイアップのお稽古です
豪華にローストビーフ丼神戸風
簡単に美味しくローストビーフが出来上がります
鰯の黄金ソース
鰯の手開きの練習です
昔は大衆魚でしたが、今は高級魚になりつつあります
今が旬で、油の乗ったおいしいから揚げを作ります
射込み豆腐
高野豆腐の戻し方の練習です
鰹節の味が利いたおいしい出汁でコトコト煮込みます
根菜のレンジ煮
こちらはレンジを使って、あっという間に出来上がりです
線きり野菜の清汁
鰹出汁のとり方からやっていきます
ミルクゼリー

7月31日から8月17日までは夏休みになります
posted by saito at 20:54| Comment(0) | 日記

2017年07月10日

今週のお稽古

P1020092.JPG



中華料理です
夏野菜の蒸し物胡麻ソース添え
茄子のはさみ揚げ、甘辛ソースかけ
トマトと牛肉の炒め物
浅利のスープ
枝豆と豆腐の和え物
スイカソーダー

P1020092.JPG


暑さを乗り切る食欲の出るメニューです
暑いので、短時間に仕上げるお料理です
posted by saito at 15:43| Comment(0) | 日記

2017年07月04日

今月のお菓子

P1020093.JPG


ジンンジャーとラムレーズンのお菓子
アメリカの黒蜜、モラセスを使い焼き上げます
混ぜるだけの簡単ケーキですが、スパイスの効いた
暑い時期みはぴったりの味です

今回のお茶はマリアーズフレールのカサブランカです
スパイシーなケーキに合うよう、ゆっくり水出しをして
アイステーでいただききます
posted by saito at 15:06| Comment(0) | 日記