2017年06月15日

今週のお稽古

P1020061.JPG


すずきの信州蒸し
旬のすずきを使っての蒸し物のお稽古です
美味しい蕎麦つゆを覚えていきます

P1020059.JPG



これも簡単、でも美味しい
挽肉のオーブン焼き
今回はスイートチリをソースに使いますが
お好みで、色々なソースに挑戦してみて下さい

P1020058.JPG



お寿司です
作ってみると以外に簡単なのが、寿司飯
自分の手で寿司飯をあわせてみましょう
posted by saito at 18:40| Comment(0) | 日記

2017年06月13日

今週のお稽古

日にちがたつのが早すぎます
今回は6月の2回目のお稽古
旬の食材を使った和食のお稽古です



P1020067.JPG


スズキの信州蒸し
野菜と挽肉のオーブン焼き
新ジャガとアボガドの和え物
山菜寿司
あおさと豆腐の味噌汁

味噌汁の出汁は鰹節からしっかり
引いていきましょう
posted by saito at 17:13| Comment(0) | 日記

2017年06月02日

今週のお稽古

P1020053.JPG


野菜のマスタードソース和え
麻とラーを効かせたドレッシングを作ります
中華独特の山椒の香りの夏向きのサラダです

P1020050.JPG


厚揚げの煮物
これも中華独特の香りを効かせていく、家庭で作る
我が家のお惣菜です

P1020052.JPG


毎年恒例の新茶飯
今年は中華風に炊き込みました


P1020057.JPG


お店で食べるより美味しいと好評の
マンゴープリン
少しスパイシーな香りがします
デザートほ別腹ですから、お腹いっぱいでも
不思議に食べられます
posted by saito at 15:14| Comment(0) | 日記