2017年05月30日

今週のお稽古

今日は暑いですね
午前中のお稽古も、動いただけで汗がでそうです
そんな暑さを吹き飛ばす、スタミナ中国料理です

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海老と挽肉のワンタン
野菜と香菜をたっぷりいれて
ビーフンも入れて、スープ変わりの
1品です

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鶏のから揚げ、甘酢ソース
下味をしっかりつけ、やわらかい衣を着けて
揚げていきます
甘酢ソースとトッピングの野菜がからまって
さっぱりした味付けになります
posted by saito at 16:36| Comment(0) | 日記

2017年05月26日

今週のお稽古

5月21、22日は10年ぶりに東日本料理学校協会の総会が山梨で
行われました
北海道から、神奈川までの先生や、賛助会員の方々約120名程の参加
で、フルーツパーク富士屋ホテルで行いました
総会後の懇親会のお料理が素晴らしく、2日間とも晴れましたので
富士山も良く見えて、皆さん大変喜んでくれました
当番県の理事として、とりあえず無事終わってほっとしています
が今日からお稽古が始まります
今回は中華料理です

鶏のから揚げ、甘酢ソースかけ
野菜のマスタード和え
厚揚げの五目煮
挽肉と海老のワンタン
中華風新茶飯
マンゴープリン

たぶんお腹いっぱいになるメニューです
日本は四季があるので、どうしても今しか
使えない材料があるので、あれも、これも
と欲張ってしまいました


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posted by saito at 15:17| Comment(0) | 日記

2017年05月18日

今週のお稽古

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新キャベツのスープ
新キャベツ、新玉葱、新じゃが芋
今は店先においしい野菜が並び始めています
今キャベツが柔らかくておいしい時期です
このスープはスープを飲むというより
具を食べるといった感じです
野菜がこんなに甘く、美味しく感じる
瞬間です
体が元気になりそうです
posted by saito at 15:01| Comment(0) | 日記