2017年04月29日

今週のお稽古

あっという間の5月です
今回は前回の麻婆豆腐のように
個人プレー(?)でお料理を作り
ますので、皆さんできばえが違って
いて、楽しいです


P1020028.JPG



海老の卵とじですが今回は平鍋の
扱い方のお稽古です
なかなか、普段使わない鍋ですが
覚えておくと、色んな応用がききます


P1020030.JPG



デザートはベニエショコラ
フランス風の揚げ菓子ですが
意外と高カロリーです
でも、美味しいのでつい手が出ます
posted by saito at 18:38| Comment(0) | 日記

2017年04月27日

今週のお稽古

ゴールデンウイークになるので、今回は
水曜日からお稽古がはじまりました
29日と3日のお休みもお稽古をします
忙しい方達はたまには、休日にゆっくり
お稽古するのも、いいかもしれません
今回は和食です
春から初夏のお野菜を使い、煮物に挑戦です
鰹出汁もしっかり引いて、おいしいお料理の
出来上がりです

P1020034.JPG



福袋
海老と春野菜の卵とじ
冷シャブのおろし乗せ、特性ポン酢
しじみの赤出汁
ベニエ、ショコラ

鰹ぶしの香りがただよい、幸せな気分になります
posted by saito at 15:19| Comment(0) | 日記

2017年04月20日

今週のお稽古

P1020015.JPG

誰でも知っている麻婆豆腐です
麻婆豆腐の素で作れても、本格的
に作る事が無いので、今回は徹底的に
麻婆豆腐の作り方を覚えてもらいます
本場四川の山椒を使い、美味しい味に
挑戦します
皆さんでそれぞれ作りますが、同じ材料
なのに、皆味が違うのが、面白いです
今回は味の食べ比べも、勉強です




P1020014.JPG



辛い料理には甘いデザート
杏仁粉の入ったドーナツですが
思いのほか沢山つくれるます
お腹いっぱい中華料理を食べても
やはり、別腹ですね
posted by saito at 14:57| Comment(0) | 日記