2017年02月23日

k 今月のお稽古

今月の半ばより、体調不良で大変でした
インフルエンザではこまるので、病院で検査の結果大丈夫でした
熱が下がらず、お稽古も皆さんに迷惑おかけしました

P1010974.JPG


お菓子はフランボワーズのチョコレートケーキです
3層に切ったチョコレートケーキにムースをはさんでいきます
大変でしたが、ベルギーのチョコレートで作りましたので、おいしい
と大好評です

P1010972.JPG


お料理は
フルーツサラダ
海老と野菜のクレープ包み
はまぐりのスープ
グラタン
チョコレートムース
洋食ですが3月3日の桃の節句をイメージしました
P1010975.JPG


クレープは茶巾でお雛様をイメージ
桃の節句にはかかせない、はまぐり
フルーツサラダでお花畑
少し春が近ずいた気分です
posted by saito at 15:49| Comment(0) | 日記

2017年02月10日

今週のお稽古

P1010962.JPG


P1010961.JPG


今週はあたり鉢の練習です
和食はするという言葉を嫌いますので、あたり鉢と言います
普段は使う機会もないと思います
各家庭にもいまは無い所が多いようです
スピードカッターやブレンダーが浸透してきましたので
あえてあたり鉢で当たらなくとも、料理が出来る時代です
しかし、昔からある日本の料理道具ですので、1度くらいは
当たる練習をと思います
やってみると、以外に楽しい物です
デザートは、豆腐とヨーグルトのゼリーです
おいしい豆腐を使うのがポイントです
posted by saito at 15:33| Comment(0) | 日記

2017年02月08日

今週のお稽古

P1010958.JPG


P1010959.JPG


大根とサーモンの和え物
牛肉と根菜の旨煮
大根はスラーイサーでさっとおろしましょう
簡単に薄切りができて、楽しいです
根菜は冬は体を温めます
味をしっかりしみ込ませて、煮ていきます
お鍋でお腹一杯になりますが、箸が進みます
posted by saito at 20:50| Comment(0) | 日記