2017年01月27日

今週のお稽古

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肉巻き天ぷら
葱ソース添え
今回は皆さんが中々家庭ではしない天ぷらにあえて挑戦です
油も最初は怖いかもしれませんが、なれてくるとコツがわかって
きます
ドキドキ、ハラハラでお稽古しましたが、揚げたてはやはりおいしい
皆さんの感想です

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サプライズです
木曜日の皆さんがなんと、私のお誕生日をしてくださいました
ソルシエールのチョコレートムースの大きいホールのケーキで
ろうそくをたてての、ハッピーバースデーです
ホールのケーキをお見せできなくて残念です
私のイメージのアレンジメントもいただきました
偶然ソルシエールの種田シェフと知り合いでしたので
シェフからも、チョコレートのプレゼントをいただきました
29日が誕生日ですが、本人すっかり忘れていましたので
皆さんの気持ちに、大感激です
とても良い1年になりそうです
木曜日の皆さんありがとう
posted by saito at 14:12| Comment(0) | 日記

2017年01月25日

今週のお稽古

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茹鶏のナンプラーソース和え
やわらかく茹でた鶏肉はジューシーでおいしいです
ナンプラーを使ったソースもさっぱり仕上げ
今旬のほうれん草と和えます
さっぱりでいくらでも食べられそうです
買い物にいちやまにいったついでに、いつも朝
ヨーグルトにかける、美味安心のフルーツグラノーラを
買おうとしたら、なんと発売中止
甘くなく、おいしいグラノーラで、お腹にもやさしく
ずっとたべてきましたので、どうしょうと思っています
いちやま全店にもうないそうで
ファンとしては、がっかりです
posted by saito at 15:05| Comment(0) | 日記

2017年01月23日

今週のお稽古

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白菜と豆腐の煮込みです
白菜も鍋に使っても、あまってしまう時
中華風に煮ても美味しくいただけます
色々お野菜を入れるので、ボリューム
たっぷりです
昨日は料理学校協会の理事会で東京でした
場所は新宿河田町の小笠原伯爵邸
前から行きたかったお店です
昭和2年に建造された、スペイン風の洋館です
理事会の後は新年会が行われ、約90名程の
先生やメーカーさんが集まりました
もちろんお料理はスペイン料理です
全体的に甘く感じましたが、美味しかったです
又ワインも料理に合わせてあり、ついついワインに
てが伸びます
雰囲気も非日常的でタイムスリップしたようでした
昔のお金持ちはケタはずれだったのでしょうね
毎日ここで生活していたとは、夢のようです
posted by saito at 15:56| Comment(0) | 日記