2016年12月30日

今年1年ありがとうございました

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今年もあと1日
今年最後のお菓子はチョコレートクグロフのクリスマスケーキです
中にはラム酒漬けのイチジクを入れ、濃厚な味に仕上げました
お料理は教室恒例のお節料理です
皆さん重箱をお持ちいただいて年々上手に詰めて行きます
筑前煮、岩石卵、海老の艶煮、栗きんとん、鉄線のし鶏、黒豆
田作り、牛蒡の八幡巻き、菊花蕪
詰める食材のそれぞれの意味を理解して、1年の幸せを祈って
作っていきました
新年は6日金曜日からお稽古が始まります
西洋料理からです
新年早々、パスタに挑戦です
来年も幸多き年でありますようにお祈りしています
posted by saito at 13:28| Comment(0) | 日記

2016年12月09日

今週のお稽古

いよいよ、今年最後のお稽古になりました
お節料理です
今年も9品つくります
皆さん重箱を忘れないでいてください
回数重ねるごとに、重詰めが上手になります
実際自分で作ってみると、やはり何万も値段取ることに
納得しますよね
どんな重箱ができるか、楽しみです
posted by saito at 14:30| Comment(0) | 日記

2016年12月02日

今週のお稽古

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卵豆腐と茸の汁物です
今回は鰹節から、しっかり出汁の取り方をお稽古していきます
美味しくとれた、1番出汁で汁物を味わいます
美味しい出汁ですと、調味料も必要ないくらいです
卵豆腐も、理屈がわかれば、スが立ったりする事はありません
体の温まる、美味しい汁物です
posted by saito at 14:38| Comment(0) | 日記