2016年11月30日

今週のお稽古

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間違いました
下の写真がふろふき大根です
ご飯、秋鮭の炊き込みご飯です
魚屋さんにお願いして、切り身
ではなく、半身用意してもらっています
大きい鮭をドンと入れて、豪快に炊いていきます
posted by saito at 15:21| Comment(0) | 日記

2016年11月29日

今週のお稽古

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ふろふき大根です
昨晩のお稽古の時趣味で、色々野菜をこだわって作っている
方が大根を10数本持ってきてくれました
月曜日の皆さんお土産に1本ずついただき、今回のお稽古に
大根使わせていただいたら、掘りたてでしたので、柔らかく
甘みがあります
長野からお稽古に通ってきてくれている方も、無農薬のほうれん草を
沢山もってきてくれて、これも又お土産
ほうれん草も使っているので、教室のお稽古に茹でてみたら、あっという間
に柔らかくなり、甘みがあって、根まで食べれます
今回のお稽古はおいしい野菜が皆さんの口に入ります
posted by saito at 14:17| Comment(0) | 日記

2016年11月28日

今週のお稽古

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和食です
秋鮭の炊き込みご飯
卵豆腐と茸の汁物
ふろふき大根
鰤と野菜の煮物
フルーツの白和え
早い物で今年最後の和食のお稽古です
ふうふうと湯気の上がるあったかい和食で
体も心もほんわかになります
26日と27日は東日本料理学校協会の教員認定の
研修会でした
今回も大勢の皆さんの参加で2日間勉強してきました
恵比寿のウエステインホテルに宿泊しましたので
ガーデンプレイスのバカラのシャンデリアやクリスマス
イルミネーションを楽しみ、今話題のパクチー料理のお店で
夕飯です
メニューをはじから注文して、お腹一杯パクチーを堪能し
アルコールも随分皆さん飲んでいました
お店もあっという間に満席です
パクチービールを飲んでみましたが、おいしいかったです
研修会も新しい講師の先生方でとても勉強になりました
充実した2日間でした
posted by saito at 17:39| Comment(0) | 日記